Ciambellone allo yogurt light, 168 kcal a porzione

INGREDIENTI PER 8 PORZIONI

  • 125 gr di yogurt magro  (54 calorie)
  • 125 gr di zucchero ( di cui 50 gr di zucchero a velo e 75 gr di zucchero di canna grezzo)  (500 calorie)
  • 125 gr di farina  (425 calorie)
  • 2 cucchiai di olio di sesamo   (180 calorie)
  • 2 uova  (140 calorie)
  • 1 bustina di lievito per dolci (20 calorie)
  • 100 gr di mirtilli (25 kcal)

Calorie totali: 1344

168 kcal a porzione

PREPARAZIONE

Separa il tuorlo dagli albumi e monta gli albumi con lo zucchero a velo, aggiungi poi il tuorlo e lo zucchero restante, lasciando da parte circa 1 cucchiaio di zucchero di canna

Incorpora la farina un po’ alla volta per non creare grumi.

Sciogli il lievito nello yogurt mescolando bene, versalo nel composto

Aggiungi due cucchiai di olio e continua a mescolare

Versa il composto in una teglia rivestita di carta forno oppure imburrata e infarinata e far cuocere in forno per trenta minuti, il forno deve essere preriscaldato a 180 gradi

A parte mette in una padella mezzo bicchiere d’acqua, il cucchiaio di zucchero di canne che ti eri conservato ed i mirtilli, fai ritirare l’acqua a fuoco medio fino a formare un composto leggermente denso

Una volta tolto il ciambellone dal forno, tirarlo fuori dalla teglia ed aggiungere sopra il composto ai mirtilli

Servire!

Se voglio posso aggiungere come ingrediente extra (circa 15 kcal a porzione) 20 gr di mandorle decorticate tagliate a listelle, le mandorle posso inserirle direttamente nell’impasto prima della cottura o come decorazione successivamente

Un saluto e buon appettito

Dott.ssa Elisa Casella – Biologa Nutrizionista a Roma